in season中田綾子料理教室 日々のくらし

講師が食、季節、ちょこっと趣味などについても綴ります

蛸(たこ)レシピあれこれ

7月になりましたね。 昨日はカレンダーにも載せていますが、半夏生ということでたこを 食べました。 食べられた方おられますでしょうか?

ちなみにお造りで少し、あとはタコ焼きにしました(笑)。 あまりにも定番、絵に描いた大阪の味ですね。

海外でも食べられているので今日はご紹介したいと思います。

イタリア、ギリシャ、スペインなどでもたこはよく食べられています。 もっともシンプルなのがイタリアでしょうか。

ゆでたての粗熱が取れたら、たっぷりのオリーブオイルと少しのワインビネガー、 塩コショウでドレッシングを作り、ぶつ切りにした生のにんにくと刻んだイタリアンパセリ と一緒に混ぜてなじませます。

実に簡単! でもおいしそうでしょう? シンプルでおいしい料理です♪ 今の時期はメスたこがおいしい季節。 ぜひ食べてみて下さいね。

Copyright(c)in season Ayako Nakata All rights reserved.