in season中田綾子料理教室 日々のくらし

講師が食、季節、ちょこっと趣味などについても綴ります

紅ずいきの季節です

in seasonイン・シーズン料理教室 中田です。

そろそろ梅雨明けも近づいてきたかな~といった感じですが、台風3つはすごい ですね。 被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。 さて、今日は京都の祇園祭の山鉾組み立てのニュースなんかも耳にしましたが、 そろそろおいしくなってくるのが紅ずいきです。

大阪・泉州産から入ってくるのですが、今年は豊作だといいですね。 下処理は少し面倒ですが、ゆで時間や煮る時間はそんなに長くなく食物繊維も 取れるヘルシー野菜です。 約1株分がパックにされていますが、4人分十分あります。 レシピはお楽しみコンテンツ-季節のレシピに入っています。 9月中旬まで出回るので 先は長いですから(笑)一度は食べて下さいね。

Copyright(c)in season Ayako Nakata All rights reserved.