in season中田綾子料理教室 日々のくらし

講師が食、季節、ちょこっと趣味などについても綴ります

秋になると見たくなるもの

こんにちは。いつもブログをごらんいただいてありがとうございます。 今日は文化の日ですね。 先日、京都市美術館で開催中の伊藤若冲生誕300年の展覧会に行ってきました。 行かれたことがある方は、よくご存じだと思いますが、京都市美術館は平安神宮のそば…

「おもてなし」は難しい?

いつもブログを訪れていただいてありがとうございます。 in season中田綾子です。 今日はちょこっと教室のお話を。 うちの家はそんなに新しくないし、広くもない。 じゃあ、どうやって快適に過ごしてもらうか。 ひたすら、掃除。 道具は清潔に。 こんなとき…

ブログタイトルを変更しました

こんにちは。 いつもブログを訪ねていただいてありがとうございます。 いきなりですが、ブログのタイトルを変えました。 ずっと続けてきた別のブログと合体させることに、なり「日々のくらし」というタイトルをつけました。 料理教室の講師として、というよ…

料理を作る楽しさって、どう伝える?

こんにちは。in season中田綾子料理教室です。 いつもdiaryをお読みいただいてありがとうございます。 夏休みになると、家で子供たちが料理を作るなんていう機会も増えるのではないかと思います。 そこで今日は料理を作る楽しさについて考えてみたいと思いま…

7月の料理カレンダー

こんにちは。いつもdiaryをご覧いただきましてありがとうございます。 6月最終週になりました。 行事がたくさんある7月、夏休みの7月、というわけで恒例のカレンダーでご紹介しましょう。 夏はお祭り三昧! 1日 半夏生 半夏生(はんげしょう)というのは…

「料理の失敗」、その時に何をするか

いつも読んでいただいてありがとうございます。 in season中田綾子料理教室の中田です。 さて、最近うちの教室サイトを検索してくださったキーワードに、失敗したのかな?と思われる検索ワードがいくつか並ぶようになりました。 副菜レシピのブログとは違っ…

教室名変更・新しいレッスン開講のお知らせ

いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます。 2016年6月5日付 教室名を変更いたしました。 (旧)in seasonイン・シーズン料理教室 (新)in season中田綾子料理教室 今後ともよろしくお願いいたします。 季節を楽しむレッスンをはじめることにな…

6月の料理カレンダー

早くも梅雨を連想させる雨が続いていますね。 こんにちは。 in seasonイン・シーズン料理教室 中田です。 よく見たらあまり更新できていないうち今日が5月最終日! もう一つのブログ(そばにある幸せ~大阪の小さな台所から)で紹介したとおり、この時期は…

大切な料理を安全に保管! 冷ます工夫あれこれ

こんにちは in seasonイン・シーズン料理教室 中田です。 だいぶ気温が高くなってきましたね。 窓を開けるとさわやかな風が・・・う~んいい季節です。 でも、やってくるんですよね、奴らが。 ご〇〇〇っていう虫じゃなくて、あれです、ハエ。 コバエなどい…

5月の料理カレンダー

いつも読んでいただいてありがとうございます。 in seasonイン・シーズン料理教室 中田です。 いよいよGWが目の前! 5月です。 5月になると春というより、初夏ですね。 意外と雨の多いときもありますが、いずれにしても新緑やバラの美しい素敵な季節です。…

コンソメ? ブイヨン? 使い分けは? スープの疑問解決!

こんにちは in seasonイン・シーズン料理教室 中田です。 今回はうちの教室の副菜レシピブログと同時アップ!です。 と、いうのも今回のレシピというのがStracciatellaというイタリアのスープだからです。 温かいスープがあれば食事がうんと豊かに感じられま…

おいしい魚に出会おう! 新鮮な魚の見つけ方

↑ サクサクジューシーな小アジのフライ☆☆☆ こんにちは in seasonイン・シーズン料理教室 中田です。 春なので初めて料理をする人も多いだろう、という企画でお届けするシリーズ(いつから?!) 。 初めて買うのに一番困る材料といえば...それが、魚ではない…

10 LESSONS 電子書籍出版ものがたり

こんにちは in seasonイン・シーズン料理教室 中田です。 先日より予告したとおり、電子書籍を先月末に無事出版しました(泣)。 立ち読み、なか見検索っていうので一部無料でごらんいただけるので、興味のある方は見てやっていただけるととてもうれしいです…

保存容器やボウル使い分けてますか? 料理を作る時気をつけたい道具のこと

こんにちは。 in seasonイン・シーズン料理教室の中田です。 前々回のしょうゆの話が好評だったので、調子にのって(笑)今日は保存容器など道具についてのお話です。 長年主婦をされている方にとっては、あたりまえよね、っていうようなことでも、この春か…

4月の料理カレンダー

おはようございます。講師の中田です。 桜が思いのほか早かったのでカレンダーの更新までに終わったらどうしようかと思いましたが、週末の寒さで少し足ふみしてくれましたね。 よかった! やっぱり4月といえば、入学式。 桜がある方がいいですよね~ 入学式…

和食をおいしく「しょうゆ」の話

こんにちは 講師の中田です。 そろそろ卒業式のシーズンですね。 新生活にむけて準備を始めている方も多いのではないかと思います。 と、いうわけで今日は旅立つあなたへということをテーマに、南北縦に長い、日本の味「しょうゆ」について少し書いてみよう…

教室サイトを変更した理由

ずいぶんと暖かくなりましたね~ 部屋の中でこもっているのがもったいないくらい。 だからというわけではありませんが、かねてより計画中だったサイトのお引越しをしました。 inseasonlesson.localinfo.jp 何度もいろいろ変えるな~と思われた方、申し訳あり…

3月の料理カレンダー

こんにちは。 講師の中田です。 2月は去る、と先月書きましたが、普段より3日(今年は2日)少ないだけとは思えませんね。 では、3月の行事を紹介しましょう♪ 3日 桃の節句「ひなまつり」 みなさんご存知の桃の節句。 女の子の節句です。紙で作った流し雛を…

ひそかに考えていること

おはようございます。講師の中田です。 今日は私が「ひそかに、計画していること」について書きます。 まだ、実現できるか自信がないのですが... 実はテキストを電子書籍化しようと、奮闘中です。 サイトも中途半端にリニューアルしつつ、いろんなことを同時…

ヒスタミン食中毒について(大阪府より回答をいただきました)

最近、給食などで、お魚のつみれで食中毒が出た、とか今回の記事の見出しの「ヒスタミによる中毒」というのを見聞きされたことがある方もおられると思います。 いったいどうすれば防げるの? ということで大阪府の健康医療部食の安全推進課というところに問…

「習う」ということについて思うこと

こんにちは in seasonイン・シーズン料理教室 講師の中田です。 今日は習うということについて私が思っていることについて、書いてみようと 思います。 なんで私が料理の道へ進んだか、とも深~い関係があります。 お気楽OL(今とは時代が違いますね・苦笑…

2月の料理カレンダー

大阪では昔から1月はいぬ(古語:去る)、2月は逃げる、3月はさる(去る)、4月は死ぬほど長い、っていうようなことをいいますね。 1月、2月、3月はあっという間に過ぎるということなんですけど、今日は29日、ほんまに早いですね~。 では2月の料理カレンダ…

目指すのはサスティナブル!

材料の写真 こんにちは 講師の中田です。 今日は教室のコンセプトについて少しお話ししようと思います。 教室のサイトには「目標は手に入った材料を生かして、料理を作ること」とありますね。 なにが目指すのはサスティナブルなんじゃ? と思った方、そもそ…

誰かの役に立ちたくて

今週のお題「今の仕事を選んだ理由」 明日、阪神淡路大震災から21年をむかえます。 すでに働いていた、というと年齢がばれますが、あの日家の中はぐちゃぐちゃでした。 地震とは夢にも思わず、ただ震えながら棚から落ちるガラスの割れる音を暗闇で聞いたこと…

1月の料理カレンダー

サイト、ブログの移行に伴いアップが遅くなりました、新年早々申し訳ないです。こちらでもよろしくお願いいたします。 1日 元旦 一年のはじまり、ということで「御節料理(おせち)」をいただきます。 これはみなさんご存知ですよね。 奇数が重なる「節句」…

はじめまして

in seasonイン・シーズン料理教室 主宰 中田綾子と申します。 いつももう一つのブログ、「そばにある幸せ~大阪の台所から」というブログでお世話になっております。 このたび、サイトのレッスンブログをこちらに移すことにいたしました。 (理由は...サイト…

根菜の保存、冬はここ!

ここ2~3日は雨のせいか、大阪では暖かく過ごしています。 11月に入ると、最低気温が10℃前後になりますね。 みなさん、どこに根菜を保存していますか? 戸建てで、倉庫がある、床下に収納がある、という方はともかく すぐに芽が出てしまう根菜は冷蔵庫…

Advanceアドバンスコースについて

Advanceアドバンスコースについてですが、大変遅れておりましたが近日公開予定としています。 と、同時に今回の受講生の募集から「体験レッスン」も始めさせていただこうと思っています。 通信講座ってちゃんと続けられるんだろうか、とか 私、写真だけで料…

可能性を広げて

残り少ないですが、まだ10月だというのに冬の足音が聞こえてきますね。 今日は講座のことについてお話ししたいと思います。 この講座は年齢、性別、居住地域にしばられることなく練習できること、 をできる限り可能にしようと作った講座です。 なのでアレ…

時には寄り道も必要

今週のブログは寄り道についてです。 これを読んでくださっている生徒さん、たまたま訪れた方は 学校の帰りに寄り道をふらふらとしてしまうタイプでしたか? どうだったでしょうか。 ちなみに私は、寄り道が大好きな子でした(笑)。 料理の上達となんの関係…

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